Вот чашка падает...

Станислав Бельский
Нейросеть Мария говорит

Вот чашка падает. Вот бутерброд падает.
Вот лист обрезков.
Есть ли грех в жизни, большой и малый,
есть ли в смерти, малый и большой,
и человек с ношей на плечах,
невольник погоды?

Случайный каламбур и рассеченье кефира –
всё, что кажется нам то игрушкой,
то несправедливостью –
все эти слова о сочетании
принадлежат к разряду преданий.

Пишущие себя
поют в походных нарядах,
поют о хаме и смерти
от лиры иль от метлы.

Свинцовая пустыня, по которой бредут обутые люди.
Миграция предпочтительней,
ибо меньше шанс,
что по дороге кто-нибудь врежет по башке вопросом.

(Из цикла "Дружеские беседы с роботами")