Пуля

Валерий Цыбуленко
Почему прошлое постоянно
вторгается в наше настоящее?
Эрзац-патриоты выметают из его углов
пыль эпох и собирают комки
паутины, из которой силятся слепить
пулю национальной идеи.
- А давай перепишем Ветхий Завет
под сегодняшние реалии -
предложил мне как-то друг юности,
ставший тут же бывшим.
- И как ты начнёшь его переписку? -
попытался съязвить я. - В начале было
Обетование, и его проводниками
Господь назначил депутатов Рады...
Так, что ли?
Латентный соавтор, опрокинув рюмку,
незамедлительно проклял меня
на чистом литературном закарпатском
диалекте державной мовы и ушёл
в большую политику. Больше мы с ним
не виделись. Говорят, где-то в Монако
он сейчас пережидает войну и очень
беспокоится, останется ли целым его
имение в Конча-Заспе...