Две осени

Юрий Богович
Бывает осень золотая,
С деревьев жёлтый лист слетает
И хоть вокруг всё увядает –
В природе свой круговорот.

За осенью зима идёт –
На солнышке снежок искрится,
Морозец в гости постучится
И свежесть в каждый дом войдёт.

Затем весна с теплом обильным,
За нею лето, с громом, с ливнем
Накроет влажным покрывалом,
По пояс выросшие травы.

И много, много лет живёт
Природы мудрый хоровод.

У человека всё иначе –
Сначала ты как зимний зайчик.
Красивый, нежный, озорной
И как метель зимой, шальной.

Немного времени проходит,
Порыв весны тебя находит.
Мечта, как шумный ледоход,
Ломая всё, зовёт вперёд.

Весны капели отзвучали
И жизнь спокойней, чем вначале.
По летнему тепла, приятна,
Течёт рекою… безвозвратно.

А календарь годов худеет.
И волос на висках седеет.
Осенний день слабее греет.
Природа! Где твой хоровод?

Пусть снова будет зайчик зимний,
В душе, весенние порывы,
По летнему, реки разливы
И тихий, осени, полёт.

На это есть ответ печальный,
Так создано всё изначально –
В природе осень золотая,
А в жизни, как не жаль, седая.

Природы вечный хоровод,
А нам всего лишь круг даёт.