Письмо Герде

Максим Полищук
Здравствуй, Герда. Шлю тебе снежинку.
Тут у нас с подарками напряги.
Ты прости, конечно, за заминку
Знаешь, даже не было бумаги…
Так и было бы откуда взяться
В этом добела промерзшем мире
Если постараться. Разобраться.
Дефицит формата А-четыре
Ну и да… Чернила замерзают
И неважно, как их долго грели
Дикий север. Разное бывает
В нашей девяностой параллели.
В общем – вот снежинка. Очень просто.
Милая, но с острыми углами
Я в пределах личностного роста
Даже не смогу сказать словами
Не измерю правильности линий
Не составлю точных описаний
Раньше мог. А нынче – будто иней
В мыслях... Помню – мчащиеся сани
Помню ветер, и вокруг всё вьюжит
Голова кружится от подъёма
Вон они, стоят сейчас снаружи
Сани, уносящие из дома.
Сани снежно-королевской службы
Сани, уносящие от юга
Беспилотный разрушитель дружбы,
Буревестник замкнутого круга…
Поначалу было непривычно.
Непривычно, холодно и странно.
Если говорить метафорично
Словно по ту сторону экрана.
И такой, артхаусный сценарий
Сплошь клише и пафосные штампы
Две ледышки. Между них гербарий
И его просвечивают лампой.
Пишут, люди даже привыкают
Типа «потерпи, чуть-чуть осталось»
Видимо, они не знали Кая
Раньше у меня не получалось.
Утром выдают тебе заданья
Ледяной набор фигурок «Лего»
Постигаешь тайны мирозданья,
Учишься быть другом льда и снега…
Складываешь, складываешь снова
Льдинки заменяются другими
Вроде «Вечность» целевое слово
Но пока выходит только имя
Герда, кстати –как-то на прогулке
(иногда я шляюсь вечерами)
Мне попалось в тёмном закоулке
Зеркало в большой старинной раме
В дальнем из возможных помещений
Всё разбито… слезла позолота
Нахватался странных ощущений.
Словно с нами связанное что-то.
Скрытое за незаметной дверцей
Поверху накинут пыльный полог
И осколки. И кольнуло сердце
Будто там когда-то был осколок.
Нет, не вспомнил, но стараться буду
Как же было всё на самом деле
А пока относим это к чуду
Нашей девяностой параллели.
Пообщался со снеговиками
Обалдеть, у них своя тусовка
Так смешно моргают угольками
Но ведут хозяйство, кстати, ловко.
Служба по обходу территорий
Ну, такой патруль по льду и скалам
Рассказали множество историй
Рассказали, ты меня искала…
Вроде прилетал какой-то ворон
Письма приносил. Не передали.
Был задержан снеговым дозором
Не пустили. Вороней видали.
Говорят, ты не нашла тропинку
Тут в снегах тропинки да овраги
А теперь… Я шлю тебе снежинку
Извини. С подарками напряги.
Просто символ просто отношений
Милая, но с острыми углами
Как их обходить… пути решений
Мы неверно выбираем сами.
Я в пределах личностного роста
Так скажу (но очень осторожно)
Что снежинка – это очень просто
А пути решений – очень сложно.
Вот и всё… Чернил осталось - слёзы
Да и мало одного листочка
Ты пиши.
Когда увидишь розы.
Кай.
P.S. Целую. Смайлик. Точка