Этот поезд...

Шинхис
На "Поезд в огне" БГ. 


Видимо,  поезда в огне - это такая данность,
На этой земле по иному, выходит, никак -
Десятки лет горят и горят.  Что нам осталось?
Тушить невозможно, гореть надоело,
Не действует белый флаг.
На этих дорогах затоптаны в землю рельсы
Отрядами, идущими до конца.
Спешит паровоз, колёса стучат, как сердце -
Как сердце того потерянного бойца.
Отряд за отрядом упорно шагает в ногу.
Полковник Васин вернулся с передовой.
Какой? Да разве же важно оно, ей богу -
Очередной, последней очередной.
Полковник Васин молча глотнул из фляги,
(А рельсы уходили в закат, как в кровь)
Эрнесто на перроне, Махатма рядом,
И кто-то, проповедующий любовь.
Полковник Васин смотрит, прищурясь, в лица,
А воздух пахнет гарью и коньяком.
А где-то там неведомая Столица,
И где-то, говорят, за столицей дом.
И ждёт жена на кухне в многоэтажке -
Сто лет привычно Васина ждёт жена,
И где-то кто-то снова проходит маршем.
Полковник плюнул: Боже, а может на...?
Но где тот стрелочник, где тот вокзал и компас?
Дорога в рай из жёлтого кирпича
Уходит в бесконечно-далёкий космос.
Полковник молча глушит остывший чай
И говорит: Ребята, пора кончать.
Десятки лет привычного бездорожья
Наш паровоз упорно летит вперёд,
А стрелочник - ну а что он, бедняга, может,
Когда он беспробудно упрямо пьёт?
Он понял - не бывает путёвок в рай.
Дорога в лето с запахом солидола -
Сквозь город, тот же город который Город
Который год под лозунг "Бошетунмай"...



*"Поезд в огне" — песня Бориса Гребенщикова (советская рок-группа "Аквариум") . Написана в 1988 году. Вошла в бонус-треки альбома "Равноденствие" как аудио- и видеоверсия при переиздании альбома в 2002 году.
**"Бошетунмай" — песня советской рок-группы «Кино», написанная Виктором Цоем и вошедшая в альбом «Группа крови» 1988 года.