Карма совести

Анатолий Бешенцев
              Карма совести     ©

Лучше перенести десятки тысяч издевательств
и   глумлений,  чем   всего  один  раз  испытать
нестерпимую   и   непрекращающуюся   боль,
причинённой собственной совестью.
           Томас де Куинсли, английский писатель
           и критик

Нежеланною гостьей, незваной,
Возвращается память порой,
Обнажить чтобы прошлые раны
Нашей совести, где та впервой

Оступилась пред натиском силы –
Искушеньем нарушить табу
В ситуациях, где чернокрылый
Падший ангел пытает судьбу.

И поступок тот давний, постыдный,
Станет худшею карой из кар,
Хоть впоследствии случай обидный
Ты осудишь, уж будучи стар.

Почему-то, чем ближе к закату
Жизнь твоя, тем ты больше готов,
Уподобясь в судействе Пилату,
Совесть призраком мучить голгоф.

Может, там, на крестах, источая
Угрызения поздние, та
Кандидаткой не станет пусть рая,
Но зато будет кармой чиста…         *

*  КАрма – здесь автор употребил этот термин в широком смысле:
    как  общую  сумму  совершённых  человеком  поступков  и   их
    последствий,  определяющую  характер  его  нового  рождения,
    перевоплощения (карма – одно из понятий  индуистской   рели-
    гии   и   философии)

             12 июня 2008 года