***

Ирина Юдова
Рябь дрожит на реке рваным  кружевом,
А вода - темно-серая бязь.
И рассыпалась словно жемчужины
Стая птиц, беспокойно кружась.

Не напрасно встревожились лебеди,
Собираясь отправиться в  путь:
Ведь на взлёте  охотник заметил их
И решился  по стае пальнуть.

Он прицелился.
 Эхом отчаянья
Взвился выстрел над тихой рекой!
Улетел в небеса лебедь раненый,
Стал в созвездии "Лебедь" звездой.

... За рекою закатное крошево
Угольками мерцает во мгле,
И стекают по травам некошеным
Слёзы, раненым лебедем сброшены,
Проливаясь росой на земле.