Смысл жизни в том

Александр Славенин
       «Придет ли вестник избавленья
       открыть мне жизни назначенье,
       цель упований и страстей».
       М. Ю. Лермонтов


Смысл жизни в том, что названо Любовью,
Любовь же – резонанс самой души.
Потоки чувств разбавлены то болью,
То радостью заоблачных вершин…
Путь человека тайна и загадка,
И прежде, так случилось, для него.
И потому, одни идут украдкой,
Другие же, – как парусник Арго!
Взлетают, вольно, как Икар до Солнца,
И совершая подвиг гибнут с ним,
Но пламя Вечной Славы духоборца,
Их славы! будет помнить вечный мир!
Итак, с любовью, славой и бунтарством,
С горячей кровью… мыслит человек…
А истинное спрятано с коварством,
На самом видном месте, и вовек.
О том, написаны тома поэтов,
О том, уж спорят тыщи, тыщи лет!
Но не разгадана строка сонета,
И золотом украшенный Завет.
И вновь, и вновь устраивают войны,
Как будто в войнах есть всего предел…
В забвении своем итог безмолвный,
В безмерном поиске души удел.
Откроет вспышка двери скоро настежь,
Что были в паутине за холстом…
Бессмысленные вспыхнут снова страсти,
А смысл в Любви, – поведанной Христом.
И главный смысл – остаться Человеком,
И так прожить! Чтоб Человеком быть!

23 августа 2022


Картина – худ. Иван Крамской. Христос в пустыне. 1872.