Врата лесные распахнулись...

Вадим Тишин
посвящается Шарлю Бодлеру
(09.04.1821 – 31.08.1867)

                * * *

ВРАТА ЛЕСНЫЕ РАСПАХНУЛИСЬ...

Врата лесные распахнулись,
приимны, молча поклонясь,
утихли звуки, пусть уснули,
кончины не желая дня.

Полянка с тишиной – встречают,
сбирая тропы на постой,
деревья дружно обступают:
«Гостить пришёл, пустым, с мечтой?».

Толпятся заросли, стеною,
приватность сторожа глуши,
вот муравейник за сосною
движеньем дышит, жизнь шуршит.

По случаю не спит валежник,
не перепрыгнуть, чтоб спастись...
крапива прикоснулась нежно,
обнимет, только улыбнись.

Поодаль белые берёзки
кудрями дразнят – приворот,
летят серёжки ровно слёзки,
беря сердечко в оборот.

Иголки, шишки милой тропкой –
почином щедрости земной,
трещат сухие ветки, робко:
«Имеем полис страховой».

Кукушка с модною горжеткой
считает годы за грехи,
а белка крутится кокеткой,
зовя на самые верхи.

Манит к реке ручей ретиво,
сбегая бликами небес,
журчит приветливо, на диво,
подогревая интерес.

Куда стопам путь верный править?
зелёный мир что камертон,
от суеты спешит избавить,
даруя флоры лексикон.

На радость – вечности мгновенье
ведёт мелодию любви,
где света бережно плененье,
флюиды вольности в крови.

Впитавши леса полнозвучье,
от счастья кружится глава,
велением, известно – щучьим,
с душою шепчется листва.

Заворожило благодатью,
сознанье будто в столбняке,
свята природа каждой пядью,
заботясь так о чудаке.

18 августа 2022, д.Гнездино, Владимирская губ.

                * * *

Живопись. Григорий Мясоедов, "Лесной ручей", 1890