Ночные взыскания

Александр Костенко-Орский
Нет предчувствий дурных.
Ни грамма.
Но зачем без конца во сне
передышки не зная, мама,
как живая, всё снится мне?
Я учился в советской школе.
Да к тому ж и по жизни сам
с юморком отношусь, не более,
к роду всякого чудесам.
Так-то так. И совсем не страшно.
Эка невидаль – снится мать!
Только мне чрезвычайно важно
почему еженощно – знать.
Что за силы такой магниты
ту, в пределах иных, вовне, 
заставляют чинить визиты,
сквозь немыслимые транзиты
продираясь, являться мне?
С ней целуюсь и обнимаюсь,
говорю о любви слова.
И нисколько не удивляюсь
я тому, что она – жива.
Просыпаюсь в поту. На сердце,
как вогнали иглу, – колотьё.
Ах, куда же мне, Боже, деться
от визитов ночных её?!
Я совсем не адепт забвений.
До поминок любых охоч.
Я не против её явлений.
Но не каждую ж, право, ночь!
Много лет, как не стало мамы.
Ещё больше – как нет отца.
Почему же у этой драмы –
что за мука! – всё нет конца?
Говорят, что б усопшие сниться
перестали упрямо так, –
надо в храм пойти, помолиться.
Но не знаю – кому и как.
Слишком мы занятыми были.
Когда мама была жива, –
слишком редко ей говорили
о сыновней любви слова.
И иной не сыскать причины –
не закончиться этим снам! –
что покойники после кончины
за любовью приходят к нам,
что при жизни им недодали.
Тут беспомощен давности срок.
И, увы, никакими годами
не скостить этот тяжкий долг.

25 августа 2022 г.