Колосок

Николай Вишняков
Колосок на былинке тонкой,
Жили вместе мы, ты и я,
Но откуда твой голос звонкий,
Соловьиная песня твоя?

Где ты взял эту песню-ласку,
Песню – шелест берёзовых рощ,
Не напела ли птица-сказка
Или ласковый летний дождь?

– Я пою пока не умело,
Оттого мне горько до слёз,
Эту песню мне мама пела
Под покровом родных берёз.

О берёзы, мои берёзы,
Чище белых не знаю я,
Умывали вас теплые грозы,
Умывали, как Мама моя.

Мама, мама! О, сколько горя,
Сколько горя  перенесла,
Ты жила в такой же недоле,
Как и Родина наша жила.

И как сын,  я верен Отчизне,
И всегда готов  постоять,
Если нужно, ценою жизни
И за Родину, и за Мать.

Только песня всё реже звучала,
И случилась большая беда,
Простудилось и замолчало,
Чудо-горлышко навсегда.

Не всегда получалось согреться,
Простывали в разгар зимы.
Это было холодное детство,
А другого не знали мы.