На Евпатиев день...

Олег Берез
На Евпатиев день мертвецы из могилы,
Выплывают из ночи на белом коне,
И поскольку коню не хватает кобылы,
Подбирает он тех, кто лежит во хмелю,

И несёт он их в край – наркоманов и пьяниц,
Ведь с конём не поспоришь, и это закон!
И звучит там, горячки всегда – белый танец,
И они варят вместе, коню самогон,

Дальше в свете огня возникает  оракул,
Подытожив грехи – забулдыг и транжир,
Будет он на огне в них выпаривать брагу,
Отправляя на Землю в обычный трактир,

Дабы эта братва, местных, жаждой мутила,
Искушая незримо, в ком трубы горят,
И, настанет момент, и иссохнет их сила,
Прилетит к ним на крыльях святой Коловрат,

Выдаст чистые души прощенья земного,
Добровольцев запишет в небесную рать,
И на двадцать четвёртого августа… снова,
Он отпустит из стойла коня погулять…

И видна мне его белокурая грива,
Он прочёл этот стих, подытожив: «Не врёшь»…
Уходя Конь спросил: « А ты помнишь, как было?»
И заржал мне на ухо: «А жаль, что не пьёшь…»

24.08.2022                21:45

P.S. По народному календарю 24 августа (по старому стилю — 11-е) считается днем Евпатия Коловрата, который по легенде сражался с монголо-татарским игом и самим ханом Батыем. В церкви эта дата связана с мучеником Евплом Катанским. День Евпатия Коловрата и мученика Евпла на Руси считали страшным. Предки верили, что 24 августа на болотах можно было увидеть белого коня. Якобы он скакал по земле и пытался найти своего умершего всадника. К ночи животное появлялось на кладбище, чтобы оберегать могилы. На Руси в этот день запрещалось пить алкоголь.