Марлезонский балет...

Татьяна Орлова Славянская -2
Ветер утихший исполнен глухой тоски:
травы поникли - как следует "приласкал".
Зной заковал непомерно в свои тиски,
мутною лужей залив среди мёртвых скал.

А в королевском дворце на подходе бал.
Розы садовник разносит... Но розы лгут
блеском последним - ведь каждую нож достал.
Лжёт королева - любовником выбран шут.

Шут веселится...Такой же беспечный лгун.
Плачет Мари и на кухне готовит яд.
Будет приправлен лафит и  к нему - каплун.
Балу один лишь  король беспричинно  рад.

Пьеса библейская - каждому в тему роль.
Время летит, а событию сотни лет.
Стрелки часов рассыпают под ноги соль.
Вновь Марлезон и всё тот же опять балет.

Тот же плетётся наивный смешной гавот.
Шпаги звенят, защищая чужую честь.
Скукой отрыжка и тот же парад зевот...
Правит столетьями зависть, а с нею месть.

Спит королева с Луи, под кроватью - шут.
Мэри с гвардейцем запуталась в простынях.
Все перемен необъявленных робко ждут -
что-то ж случится вот-вот, а скорей - на днях.

Но зарастает пожухшей травой дворец.
Пишется кровью история в сотню  строк...
В ночь под окном снов несбыточных продавец,
и не понять, то ли бес это, то ли бог...