Санкт-Петербург и с чем его едят

Анатолий Пестов
"Мне это надоело,черт возьми, и я лечу туда где принимают" В.С. Высоцкий

Порою первое впечатление бывает на удивление верным. Почему же мы не доверяем своим первым впечатлениям и что в течение всей жизни заставляет нас биться головой об закрытые двери, в то время когда рядом есть столько открытых дверей? Меня сильно "сдружили" с городом-заложенным когда мне было лет 10. Серый, пронизывающий осенний ветер, летящий наотмашь лядащий дождь, серые нескончаемые расстояния, кладбища, квадраты ..и это мне предстояло полюбить- вот мое первое впечатление и я его, блин, хорошо запомнил. Потом я прилежно старался забыть, не оставлял надежды увидеть этот город в некий подходящий момент, и говорил себе "это потому что зима", "это потому что осень","это потому что весна".... и высматривал-высматривал все то что с таким счастьем и восторгом видят другие и, наконец, таки-приобщился ко всеобщему ликованию и погружению в сие блистающее североболотной синевой дно моря житейского, хладнаго и безотрадного исторического бытия одних за счет других, приправленное, как и полагается, колоннами, готикой, булыжными мостовыми, хладной и неустроенной рмойкой, ее набережными в стиле аля мкжд перегон свиблово-отрадное а также раболепием, идущим от осознания того что тут нельзя тупо выжить на улице, будучи выкинутым в  эту потустороннюю красоту. Испытав нахлыв отнюдь не бесспорных исторических эманаций, и,в конце-концов вопрошая себя: а кто я такой чтобы не замечать или не взлюбить сие", ты можешь легко попасть в число его фанатов и тогда уже одним пивом не обойдешься.

часть вторая. Заключительная

И вот я узнал о самое-себе несколько поболе нежели семья и школа, и посетив место сие летом, в отменную погоду, настроенный только на положительные и высокие вибрации, могу подвести итог: Мне не нравится ни это место ни его история ни его обитатели. И впервые мне захотелось изъять это место из истории, с карт, глобусов, из головы, и пофантазировать на предмет того что могло бы случиться "С родиной и с нами" без царских дворцов, без восторженных историй о быте доуправлявшихся до революции, без перепуганного Достоевского, так верно описавшего весь этот ужас. "О, Великий русский мазохизм!", сказал я себе, сидя на уютном диване, попивая кофеек, понемногу приходя в себя и все реже вспоминая унылые, нервные, недобрые лица аборигенов и какое-то, как мне в этот раз показалось, чувство вечной вины перед ними у меня и мстительную радость у них при виде меня, завлеченного сюда ими в очередной раз в премилый хостельчик и, и так вожделенно-челобитного об преудобный хостельный шкапчик.

Теги:

Курорт 1896, Лох-центр, Петролапоть, Финская лужа, Картоха в Сопелиях, Финский самокатчик "Бабку-з'афаршмачил" Вадила-Утя "Праблемы", Шкафчик "Тр'эснис-б'ошкой", Монах "Свяисвятсвятпонаехал", Набережная "Яхзкакзалазить", Дорога "Попробуйперебеги"