Знамя Победы

Валерий Толоконцев
Как часто наши детские мечты,
Как волны разбиваются о скалы.
Как романтичны были помыслы, чисты.
Но претворить их в жизнь сил было мало.
Мы отходили, словно полк в тылы,
Покинувши позорно поле боя.
Твердя: «Мы были юны и малы.
Не надо строить из себя героя!»
Обманывая близких и себя,
Что это был всего лишь ход обманный…
Но дни бежали, в Вечность уходя,
И наносили колотые раны.
Мы задыхались. И немели рты.
«Всё впереди» - себя мы утешали.
И оставляли форты и портЫ,
Страну Мечты врагу мы оставляли.
Но вдруг какой-то наступил надлом.
Мы поняли, что дальше – только бездна.
И то, что оставляли «на потом»,
Уже почти, наверняка, исчезло.
И вот мы встали: тот был шаг не прост.
Под пули: И под клич: «Москва за нами!» …
И всё свершилось. Вставши в полный рост,
Своей Победы  мы вернули Знамя.