Непристойность

Лора Катаева
Пространство меж нами всё шире разводит ноги,
Открыт переход, и зажёгся сигнальный свет.
Останется верить: ты смотришь кино иное,
Задиристым ветром шевелишь подол листве.

Останется жить, за тебя и стихи в ответе,
Грустить невпопад, перемалчивать тишину.
И всё б ничего, только этот нахальный ветер
Опять поцелуем к губам невзначай прильнул.

Вот так и меняем пожитки на промежутки,
Боимся летать, говорить, обрасти виной.
Ты мог, как никто, оценить непристойность шутки,
Но...


***
От сердца к сердцу нить не оборвать,
Как больно сознавать - твоё не бьётся.
Ты как-то написал: права трава
На старых рвах и новых перекрёстках.

Ты видел облака в иных мирах
Смеялся, что становишься адептом,
В разгаре упоительного лета
Просаживал шальные вечера.

Улыбку натяну, а в горле ком -
Неужто только смерть - за всё награда?
И служит август по тебе покой
Преображеньем, Спасом, звездопадом.


***
Тишиною полит, привечает восторженных чаек,
Август - время молитв, философских прозрачных стихов,
Доказательство: все мы на Острове этом случайны,
Плодоносной природы и жизни восторженный хор.

Этот Остров поёт - так земля по ушедшему стонет,
Говорит о полётах во тьме, наугад, вопреки
Всем канонам и всем атмосферным и прочим законам,
Зажигает сердец золотые в ночи огоньки.

Познавая волненья души обнажённостью кожи,
Всех смертей и рождений приняв драгоценный улов,
Мы тебе обещаем - продлим, усугубим, продолжим
Откровение песен, плетение искренних слов.

Самой яркой звездой обещая спокойствие рая
Обитателям самой безумной из прочих планет,
Накрывает теплом, небеса для друзей отворяет
Этот Остров - любовь, твой душевный восторженный свет.