Истёртые ступени бытия, часть 1

Александр Февральский
Часть 1.

Истёртые ступени бытия*
В прогрессии из чисел Фибоначчи.
По эллипсу, кружась, летит Земля
И летопись ведёт смеясь и плача.
В ней год лишь выпадает из пяти
На мирный труд и тишину рассветов.
Всё остальное в пепел превратил
Огонь войны, гонимый мёртвым ветром.

Но Русь, прослыв любимицей Богов,
Прибила щит к златым вратам Царьграда.
Князь Святослав, смиряя нрав врагов,
Попрал пятой обломки каганата.
Писало время повесть смутных лет, –
История братоубийств бесславна,
И лишь любовь во мгле роняла свет,
Мир осеняя плачем Ярославны.

Владимир выбрал судьбоносный путь,
Смыл Днепр следы языческого праха,
И половчанки, сея страх и жуть,
Детей пугали князем Мономахом.
Былинного отечества князья,
Чья слава впереди коней летела,
На Калке, бесшабашностью грозя,
Легли, не зная, с кем имели дело. 

Лесная Русь и степь, в которой раз,
Лицом к лицу сошлись на поле брани,
И летописец страхом горьких фраз
Вещал потомкам о судьбе Рязани.
Сражалась Русь, не требуя наград.
Орда, согнув, ломала даже смелых.   
Но от врага рязанец Коловрат
Не принял милость, чтоб остаться целым.

Не сосчитать оставшихся в снегах
Без покаяний, дьяком не отпетых,
Но пращуры с икон, поправ века,
Мир озаряют негасимым светом.
Стоял князь Невский, опершись на меч,
За ратный труд так прозванный в народе.
Бог в правде жив, кратка с врагами речь:
Смерть от меча, кто с ним на Русь приходит!

Во тьме веков стираются следы,
И летописцев глохнет слог невнятный,
Порою то, что стать должно святым,
С пергамента исчезло безвозвратно.
Народ не ищет от добра добра,
Не строит в вечность планов одиозных,
Ведь при «тишайших», – истина стара, –
Кровь льётся чаще, чем в эпоху «грозных».

Орду стряхнув, поднялся Третий Рим,
Потерянный тартарскою подковой.
Четвёртому вовек не быть за ним –
Вписалось кровью поле Куликово.
Из многих княжеств ратные сошлись,
Преодолев удельные устои,
И правили на поле брани жизнь,
Чтобы на Русь прийти «одной страною».

(Продолжение следует…)

*Бытие – философская категория, обозначающая реальность в её объективном и целостном существовании.
=============
Фото авторское:
Светом берёзовым полнится вечная Русь,
Вешние ливни, звеня, золотят купола.
В поле, где рожь с васильками, сильней становлюсь,
Беды и радости с Русью делю пополам.