Черниговский полк

Сергей Владимирович Жуков
Черниговский полк
( из поэмы «Декабристы»)

Идём уверенно и просто.
Нас в путь повёл без лишних слов
Свободы преданный Апостол
Сергей, который Муравьёв.

Шагаем по декабрьской стуже.
Дыханье мечется в груди.
И юный Михаил Бестужев
Средь офицеров впереди.

Для нас едва ль не душу вынув,
Исполнен ярости благой,
Поручик доблестный Сухинов.
Сам из солдат.  Для нас он свой.

Куда? Зачем? Приказ нам даден.
Затем и держим бравый вид,
Что, говорят, чиновных гадин
Идём без жалости давить.

Француз нас бил, но всех не выбил.
 В деревне барщина, оброк.
Полковник Гебель нас на гибель,
Недолго думая,  обрёк.

Орлы, султаны и кутасы
На киверах и мерен шаг.
А где-то с боевым припасом
Артиллеристы к нам спешат.

Чтоб встретить не по-братски братьев
Гостинцами литых гранат
И, пороха пуды потратив,
Устроить нам и суд и ад.

Пускай не доживём мы до ста,
Чтоб рабство сместь, должны посметь.
Не зря же Муравьёв-Апостол
Ведёт на жертвенную смерть!

Сергей Жуков 23 августа 2022