Буря

Ирина Куценко Першакова
(Бетховен. Соната №17)

Смотри, как ласково и нежно
Божественно и безмятежно
Природа волнами играет,
В сто тысяч брызг ТО разбивает,
Что было монолит единый!
Затем обрушится лавиной,
Спираль закручивая туго.
И вновь с могущества натугой
Бросает перекаты волн
Под шквалы ветра Посейдон,
Бог Океана, Всеединый!
Танцуют на волнах ундины
Во пене кружевных нарядов,
Сверкают бусы-мириады
Сияющих на солнце капель.
В очелье радужных опалов
В разгаре тот стихии бал!
Дерзает волн ревущих шквал!
Сверкают молнии зеницы!
Из Посейдоновой десницы
Исходит громовой напалм!
И катят резвые девицы на гребнях волн.
Под ними сонм дельфиньих стай,
Несутся наперегонки!
Прозрачны волны и легки
На первый взгляд со стороны,
Но многотонны буруны
Свивает Посейдон в улитки
Ревущих вод тугие свитки!
И тут же лихо растворяет…
А через час вновь открывает
Безкрайней дали ширину
Морская дивная пучина…
Неведома всех тайн причина,
Что перед нами распростерта.
Деяния такого сорта
Уразуменью неподвластны.
Природы резкие контрасты
Наверное, край необходимы.
Лишь чаек белых серафимы
Взывают к волнам безучастным.
И реют над волною чинно…

- ЛИШЬ ТОЛЬКО БОГ ВСЕМУ ПРИЧИНОЙ.

25 августа 2022г.

Написано в процессе слушания произведения  Л. Бетховен, "Буря",соната №17,
часть 3 (Allegretto) - L. Beethoven, Sonata No 17.

p.s. Понятие «БОГ» имеет смысл при условном разделении ЕДИНОГО, указывая на источник (причину) ВСЕГО ПРО-явленного (и… наблюдаемого) в непроявленном, которое и есть собственно БОГ. Всё ПРО-явленное – не более чем манифестация БОГА. И «МЫ» как «отдельности», в том числе… _ Все находится в царстве энергий Кришны (Брахман)._ Если убрать имя, оставив вместо него понятие «БОГ», то так и есть. БОГ (источник/причина) «присутствует» во всём проявленном и без этого «присутствия» вообще ничего не могло бы быть в принципе – нет никаких СО-бытий вне БЫТИЯ ЕДИНОГО. БОГ тоже, что и ЖИЗНЬ (ЕСТЬ) в значении её источника/причины, а не как её проявления, которые мы наблюдаем.