Утраченное прошлое

Людмила Преображенская
Три сотни верст всего до прошлого,
До света с музыкой Диснея
И до чего-то очень доброго,
Что вновь увидеть не сумею.

Не светлячок в золе урановой —
Дракон-мутант миниатюрный,
С прозрачным тельцем целлофановым,
С хвостом чешуйчатым ажурным.

Я в металлических учебниках
Смотрю на старые картины,
У нас ведь тоже есть кочевники,
С лиловой кожею дельфины.

Пошевелю устало крыльями,
Я стала новым человеком,
Могу работать как двужильная,
Ища еду в подземных штреках.

Могу летать в небесном геллие,
Как звероящер, звероптица
И размышлять о земледелии,
Труд человека мог цениться.

Есть крылья, хвост и неурядицы,
Дожди кислотные, муссоны,
Семь понедельников и пятницы...
С грозой ураново-нейтронной.