Эпохальное

Леонид Васильковский
                Скрестим же с левой, вобравшей когти,
                правую лапу, согнувши в локте;
                жест получим, похожий на
                молот в серпе, – и, как чорт Солохе,
                храбро покажем его эпохе,
                принявшей образ дурного сна.

                Иосиф Бродский.  Лагуна


Кошмарные сны – отраженье эпохи:
Взрываются школы, роддомы, мозги.
Детей убивают. Забыли нас боги.
И мрак впереди, не увидеть ни зги.

Эпоха безжалостна, лезет с нахрапом.
И бомбой грозит. Что ж у нас супротив?
Но в локте согнув, нашу правую лапу
Эпохе покажем мы, с левой скрестив.

Эпоха оскалится, но на уступки
Она не пойдёт: раз такой оборот,
Подкинет людишек она в мясорубки,
Сотрёт в порошок и других наберёт.

Но хоть мы пока у эпохи в опале,
Мы сможем её победить всё равно.
Да что там рука, ведь и поднятый палец
Эпохи порой отправляет на дно.