Отрывок из поэмы

Анатолий Спирин
           ЗЕВУЛ

Страдая, вздрогнула земля,
Почуяв пробужденье зверя.
Звенели вестники кремля,
В беду свою еще не веря.
Проснулось страшное созданье,
Стряхнуло тяжкий вечный слой...
Природе, причинив страданье,
Покрыло землю, черной мглой.

Оно дышало тяжело,
От дремы долгой избавляясь,
Швыряя камни на село,
С рычаньем злобным, забавляясь.
Зачем и кто его создал,
Такого мерзкого урода?
Он плоть и дух свой утолял -
Войной и бедами народа.

Он к счастью был еще ленив,
И не желал морозить тело...
Одно селенье загубив,
В скале залег пока без дела.
Поток энергии больной -
Он ей питался словно губка.
И становился он стальной,
От чар безумного поступка.

Кто видеть мог такого монстра -
Тот на ногах не устоял.
И чертыхаясь, зло и остро,
Созданье неземное клял.
От вида твари, кровь застыла,
И онемели камнем ноги,
Всех поражала злая сила...
За что наказывали боги?

Уродство было непомерно:
Огромна, жабья голова,
Ровнялась буйволу примерно,
И хвост торчал, как булава.
Рога, гребенкою застыли,
Над пучеглазыми глазами,
И на морозе льдиной стыли,
Сливаясь с мутными слезами.
 
Все тело панцирем покрыто,
Кривые лапы на когтях,
И зоб, как тяжкое корыто,
И шпоры – сабли на локтях.
Его мороз пощекотал,
Дрожало ящерицы тело,
Он, пятясь, грозно рокотал,
Оставив начатое дело.

Опять на время он застыл,
Тепла земного ожидая,
Разора пепел не остыл,
В края чужие улетая.
Еще развалины дымились,
Тянуло гарью, пепел крыл,
Округу траурным покровом,
Пустыней мрачною накрыл.