Я падал с эшелона. Военным летчикам всех стран

Аллов Мик
Я падал с эшелона, так крутило и шарик синий сразу покраснел,
Мне землю в облака валило и горизонт в глаза летел.
По плоскостям хлестало жалом, дрожал от напряженья фюзеляж,
Внизу лежало море с кораблями, но я не видел тот пейзаж.
А начиналось все ажурно, форсаж на взлет и есть набор,
Ушли красиво, как положено, лишь треск обмена в шлемофон.
Потом от солнца заходили, снижались быстро в вираже,
И тут «фантома» два в эфире, и оба в лоб и неожиданно уже.
Я дернул ручку до упора и выжал правую ногой,
А он собака прет как в гору, я на него, а он - «немой».
Я сразу понял все и стало жарко, ну ненормальный, это ясно, фартовый видимо, лихой.
Нет я не отверну понятно, видали мы таких и не во сне, тяну к себе в петлю его горбато, ищу в прицеле на вираже.
А он в эфире и где-то там хрипит, сдавайся говорит, не мучайся «Мужик», зачем?
Я закусил резинку кислородной маски, от гад, ведь он не отвернет,
А солнце слепит по фонарю кабины и льет, и бьет в глаза, зараза бьет.
Ну все, не разойтись уже ребята, тянул что было сил его в прицел,
Гашетку жал до хруста в пальцах и горизонт в глазах летел.
И садануло так по фюзеляжу, по плоскостям хрустело как в лесу,
Я понял что зацепил его не сразу, в ремнях скрутило как стрекозу.
В глазах темно, свинец разлит по телу, рукой не двинуть, не моргнуть
И крутит так как «цыган солнцем», какая высота? Куда тянуть?
И небо словно шарик на веревке, так скачет как «воланчик» - наугад
И я лечу бездарно с эшелона, да уже падаю паршиво, чего уж там.
И крутит влево или вправо? Взбешенные приборы как во сне,
Уже ребята не до панорамы, рука  на катапульте, пистолет при мне.
Но вдруг луч солнца слева и замечаю направленье кувырка,
А тут уж как учили, педаль против вращения и ручку на себя.
Я вышел в горизонт на метрах пятисот, весь мокрый в комбинезоне до трусов,
Пытался осмотреться - бесполезно, не мог пошевельнуться, прилипло все.
Я падал с эшелона, так крутило что вымотало душу до конца,
А этот, тот еще чудило, не знаю где он….
 …..дай бог успел катапультироваться.

25.08.2022   Санкт-Петербург.