Ничего я не умею

Александр Сергеевич Мочалов
Ничего я не умею –
Ни любить, ни защищать,
Потому ни с кем не смею
Свою бытность совмещать.

Говорю так без ироний –
Горько, больно, не смешно.
Но для всех быть посторонним
Мне, наверно, суждено.

Хоть физически способен
И на большее порой,
Но мне более удобен
Путь тропинки под горой.

Вьётся лентою, невзрачна,
Не утоптана  людьми,
Не удобна, не удачна,
Но проложена самим.

Кто ещё её заметит,
И куда она ведёт,
Мне не важно, пусть ответит
Тот, кто сам по ней пройдёт.

Может, просто не раскрылась
До конца моя душа
И пред всеми появилась,
Недоверчивость внуша.

Да и сам я не пытался
Что-то где-то доказать
И таким, как был, остался –
Ни кусаться, ни лизать.