Я вижу, что чужой

Александр Сергеевич Мочалов
Я вижу, что чужой,
Чужих нигде не любят
И гонят с территории
Любой.
Разделены межой
Амбиции и люди,
А перейти границу,
Значит – в бой.

Мы разумом своим
Отличны от животных,
Гордится этим
Каждый человек.
А что сказать двоим
При личной встрече – «Вот мы,
Но кто – друзья
Или враги навек?»

И если у людей
Нет общих интересов,
У каждого гордыня
Или спесь,
То отношенья их
Закончатся регрессом,
И прежде, чем общаться,
Твёрдо взвесь.

Мне вовсе ни к чему
Чужое неприятье,
Интеллигентность
Не скрывает чувств.
Радушное вполне
На вид рукопожатье
Давно возведено
В разряд искусств.

Я не психолог, но
Не трудно догадаться
В ненужности своей
В чужом кругу.
Пусть очередь свою
Придётся дожидаться,
Так клетки нервные
И гордость сберегу.