Хотят ли русские войны?..

Сергей Хомутов Рыбинск
Хотят ли русские войны?*
Война рассудку редко внемлет,
Коль души злобою полны,
И дьявол за спиной не дремлет.

Пусть в горе с прочими един, –
Да не постиг его и в малом,
Пока не твой родимый сын
Лежит под черным покрывалом;

Покуда рядом не свистит
Снаряд в стремлении прицельном,
Пока еще твой дом стоит,
А не горит в огне смертельном.

Но можно ли спокойно жить
В таком бессмысленном расколе?
…«Доколе матери тужить?»
И «коршуну кружить» доколе?*
___________________________
* Из стихотворения Е. Евтушенко
«Хотят ли русские войны».
** Из стихотворения А. Блока «Коршун».