Карты гадальные, карты игральные. ч. II

Алексей Гуляницкий
Ты гадай, приговор не нарушу,
Скажи мне честно, про деньги забудь:
Червяк потерь, лишь в яблоке надкушенном?
Все пробы в прошлом был Сизифа труд?

Где коня менять?
На каком распутье
Мне доспехи снять,
Перед кем прогнуться,
Чтобы устоять?

И цыганка в ответ мне сказала,
- Ты наверно гадаешь и сам,
Сердце сковано прочно, из стали,
Не разгрызть клыкастым гончим псам,
Не измотано погоней и верстами,
Не доверено оно и небесам.

- Чудеса?
- Да нет, обилие эмали
На поверхности сварочной стали,
В ней ниобий и кобальт, и хром.
На таких я, прости, не гадаю.
Ты живёшь, видно, с чёрным котом?

- Да, живу. Не гадай, раз не хочешь.
То что будет, нам лучше не знать.
Бог меняет сюжет, даже почерк:
В этом тайна, секрет, новизна.

Не гадай мне на картах, цыганка,
Проиграл я судьбу, как игрок.
Я со вкусом играл, филигранно,
В мои карты заглядывал Бог!