В плену бессонниц Неправильные сонеты 1994

Влад Норманн
Взойду я, как подснежник по весне,
нахально, откровенно, и поспешно
и нежно солнце улыбнётся мне,
всё будет вновь в душе моей мятежно,
я буду жить ни свято, и ни грешно,
а где-то посредине, стих мой не
заполонить асфальту чёрной грусти,
его росток взойдёт, пробьёт асфальт,
в душе восторг, покину захолустье,
пойду бесстыжий, как Оскар Уайльд,
и зря судьбина снять грозится скальп,
уж я сумею раж её унять,
а дождик с неба снова кап-кап-кап,
о чём он плачет? - не могу понять... 

Мне не понять: о чём  вновь плачет дождь? -
ах, если обо мне, тогда не нужно,
и пусть в душе сомнений вновь дебош,
и боль, и грусть, и снова там недужно,
но это всё совсем не навсегда,
взойду я, как подснежник, по весне
нахально, откровенно, как вода,
стекут все беды, ну, а солнце мне
вновь нежно улыбнётся в ранний час,
и я опять пойду поспешно в путь,
пусть ветер в грудь мне снова бьёт сейчас,
и никуда с дороги не свернуть,
в плену бессонниц не смыкаю глаз,
ты, господи, помог бы мне уснуть...

Ты, господи, помог бы мне уснуть,
опять на небе  ветры в непокое,
взбрело на ум вдруг молнии сверкнуть,
рокочет гром, что там опять такое? -
идти мне в путь с дороги не свернуть,
о, боги, снова ветры мчатся в вое...
Взойду я, как подснежник, по весне
нахально, откровенно, и поспешно,
и нежно улыбнётся солнце мне,
всё будет вновь в душе моей мятежно,
росток стиха пробьёт тоски асфальт,
я вдаль пойду нахальный и бесстыжий,
и откровенный, как Оскар Уайльд,
а плакать, и грустить, да, что я - рыжий?   

Опять бессонница покоя не даёт,
да, что я - рыжий? - боже, помоги мне,
пусть дождик надо мною слёз не льёт,
ветра не стонут в грустно-чёрном гимне,
судьбина  пусть простит долги мне,
пусть от меня несчастье отстаёт...   
Взойду я, как подснежник, по  весне,
о, да, - я грешник, всё же иногда
я горько каюсь, бог, прости же мне
мои грехи, и глупые стихи,
пусть утекут все беды, как вода,
пусть не горит душа моя в огне,
дела плохи, в душе печали снег,
не спится, утоплю печаль в вине...   

Свою печаль в вине я утоплю? -
да, нет не стоит, так она пройдёт,
пусть холод грусти вновь не достаёт,
кого-нибудь я нежно полюблю,
взойду мятежно, стает грусти лёд,
висит луна, подобная рублю,
я всё не сплю, а ветер в бубен бьёт,
скажу "адью" крутому февралю,
что снег на сердце снова мне метёт...
Взойду я, как подснежник, по весне,
и сброшу с сердца груз своих забот,
сгорят мои сомнения в огне, 
и солнце нежно улыбнётся мне,
и целый мир в улыбках расцветёт...