Эверест - божественная вершина..

Ленивый Критик
Эверест

Снегами лихо заметённый,
Божественный сияет пик -
Сей тайною заворожённый,
К вершине обращаю лик..

Отполированный ветрами,
Уходит каменистый склон
В святые небеса над нами!
Божественного духа трон

В седую глубь тысячелетий
Непостижимо устремлён -
Вершины с давешних  времён
Не достигает каждый третий..



инет
ДА;ВЕШНИЙ, давешняя, давешнее (прост.). Недавний, бывший незадолго до настоящего времени. Давешний разговор. Давешний гость. «Важнее давешней причина есть тому.» Грибоедов.