Юрьев день - 9 декабря

Виталий Монахов
ИскОнно русский православный
Сегодня праздник зимний на Руси.
Он был церковный, первый самый.
Всяк русский знал его… Спроси!

Святой Георгий - мученик с Бейрута,
Защитник веры нашей и всех христиан.
В народе день этот прозвали Юрьев почему-то.
Один в году он был такой для всех крестьян.

Имели право в этот день крестьяне
Уйти от барина и перейти к другому.
Семью свою и скот просили все селяне
От диких защитить животных... по-любому.

Позднее право смены феодала отменили.
«Вот тебе бабушка и Юрьев день!»-
Мы говорим, когда надежды нашей нас лишили.
И планы наши разлетелись в дребедень.
    26.08.2022