Герои, научите нас...

Мария Мучинская
Герои всех веков прошедших, войн,
Пронёсшие в руках расплавленное солнце,
Сегодня мы на линии штрафной,
Пошлите нам глоток из мудрого колодца…

Герои, научите нас любить,
Любить цветущие сады, поля родные.
Свои сердца отдать, и свою жизнь
Не пожалеть за небосводы голубые.

Герои, научите нас ценить
Родные земли, не желать чужих ни пяди.
Руины пепла кровью не кропить,
Не превратить свой край родной в исчадье ада…

Герои, научите нас любить
Народ, что на полях и за станками днями…
Услышать стон души его и крик,
Понять и уберечь, не усмирять штыками.

Герои, научите нас дружить
С соседями и миром без высокомерья.
Ведь судьбы, как натянутая нить,
Их в силах ветер оборвать в одно мгновенье.

Герои, научите нас понять,
Что только вольная душа готова к взлёту.
Открытия вершит учёных рать
На воле, а не в тёмной клетке и под гнётом…