Береги себя, телезритель

Геннадий Гаврилов
Место встречи – площадь жилая.
Двое в комнате: телевизор и мы.
Смотрим, «в курсе» дел быть  желая,
 что-то празднуем весело в дни чумы.

Злобу дня выбираем сами.
Для тревог много поводов и причин.
С поводков рвутся цены псами.
Мы с диванов в экран что-нибудь кричим.

Он, конечно, держит нас в курсе.
Но часть правды скрывает.  Во благо нам?
Ложь его не каждый раскусит.
Силы нет, что мешать бы могла лгунам.

Мастера там в деле актёрском.
Демонстрирует платье голый король.
Ищем  правду мы под напёрстком.
И теряем над смыслом здравым контроль.

Много лет дискуссии длятся,
Лабиринтов которых есть  много схем.
Люди думают: это … диспут
Всем известно кого не известно с кем.

Голос совести, словно, в яме.
В телевизоре слово не воробей.
Там для нас поют соловьями,
По одёжке встречая всех королей.

Всё равно: костюм или китель.
Тянет щупальца скользкие телеспрут.
- Береги себя, телезритель!
Нам с экранов, бывает, искренне врут.

В декорациях телестудий
Есть орёл двуглавый и триколор.
С интонацией строгих судей,
Объявляющих скептикам приговор,

Улыбаясь и не моргая,
Обещает – «согрею и накормлю…» -
- голова одна, а другая
Пресекает сомнения на корню.