Колыбель культуры новой. И. Северянин. на немецкий

Дмитрий Лукашенко
Warten Sie mal – und Sie sehen, dass wieder
Russland ersteht,  der Weissagung  zuwider.
Es wird betrogen vom Westen schon nimmer -
dessen Gesittung ist sichtbar unecht:

Russland wird sich einen Ruck wieder geben,
und seinen Weg wird es wählen und gehen,
unsere Heimat lässt alle erbeben, -
man wird die Russen verehren mit Recht!

Russland ersteht – alle Streite erledigt…
Völkerbeziehngen macht es dann stetig…
Mit dem Vergangenen wird es auch fertig -
es wird ablehnen die westliche Kost.

Russland wird glühend und völlig vergeistigt
und für die kommende Zukunft begeistert
alle Strapazen und Leidensweg meistern,
züchten, erziehen den blühenden Spross…

Russland ersteht,  der Weissagung  zuwider,
Wahrheit ersteht und mit Lüge wird’s nieder,
Und alle Welt wird es ehren als Sieger,
Heimat der Sonne ist Ost!


ОРИГИНАЛ СТИХОТВОРЕНИЯ
Игоря Северянина

ИСТОЧНИК https://www.culture.ru/poems

Вот подождите — Россия воспрянет,
Снова воспрянет и на ноги встанет.
Впредь её Запад уже не обманет
Цивилизацией дутой своей:

Встанет Россия, да, встанет Россия,
Очи раскроет свои голубые,
Речи начнёт говорить огневые, —
Мир преклонится тогда перед ней!..

Встанет Россия — все споры рассудит…
Встанет Россия — народности сгрудит…
И уж у Запада больше не будет
Брать от негодной культуры росток.

А вдохновенно и религиозно,
Пламенно веря и мысля серьезно,
В недрах своих непреложностью грозный
Станет выращивать новый цветок…

Время настанет — Россия воспрянет,
Правда воспрянет, неправда отстанет,
Мир ей восторженно славу возгрянет, —
Родина Солнца — Восток!