Некролог

Светлана Бестужева-Лада
Как стало известно, на 49-ом году жизни скончался московский поэт и культуртрегер Илья Бестужев. Он происходил из интеллигентной семьи в нескольких поколениях. Его далеким предком был Александр Бестужев-Марлинский, тот самый поэт-декабрист, сосланный в Сибирь за участие в восстании на Сенатской площади, а впоследствии погибший на Кавказе. Дед Ильи – Игорь Васильевич Бестужев-Лада – был историком. Мама Ильи – Светлана Игоревна Бестужева-Лада – ученый, социолог, журналист и писатель. Стоит ли удивляться, что и Илья стал поэтом?

Он был автором нескольких книг и немалого количества публикаций как на бумаге, так и в сети. Но в интернет-изданиях их было гораздо больше. Потому, наверное, Илью чаще относили к сетевым поэтам. А он был просто поэт. Сам по себе. И сформировался задолго до того, как вступил в Союз писателей России. Собственно, вступление в СП было чистой формальностью. Илью знали и любили и без всяких пафосных «корочек». Он не мог просто усидеть на месте, постоянно участвовал в различных литмероприятиях, а периодически сам их организовывал. Любители поэзии часто посещали проект «Кабачок Ильи Бестужева» в одном из московских кафе.

Теперь его нет. Но обилие откликов в интернете говорит само за себя: «Грустно. Светлая память замечательному поэту», «Илья, будь счастлив в мире новом; там лучше, я уверена», «Под Вознесение ушел, под Спас яблочный. Светлая память», «Помню его стихи: чистые откровенные…» А для поэта главное – когда помнят его стихи. Это значит, что Илье удалось добиться в жизни чего-то очень важного. И он спит спокойно.

«Литературная газета» выражает искренние соболезнования маме поэта – Светлане Игоревне Бестужевой-Ладе. А также другим родным и близким Ильи.