Отрывки памяти. 3. Дежавю

Николай Кривуша
Отрывки памяти...
********************
[3 Дежавю]

...там написано, что это "психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится в прошлому в общем"... Ну, здорово.
Это чувство возникает, обычно, случайно, например, во время прогулки, вдруг всё вокруг так складывается, словно ты тут уже был. Но это, так сказать, "не навязчивое дежавю".
А есть навязчивое!
Навязчивое дежавю, это когда каждый день похож на предыдущий. Почти что один в один, за исключением деталей.
Вместо вафлей была булочка, вместо свитера – гольф, и тому подобное. Но общая структура дня одинакова. И хорошо – когда что-то хорошее. Вот бы просыпаться пьяным прямо в шезлонге где-нибудь на песчаном берегу Ямайки или Барбадоса.
Но день за днём одна серая картинка перед глазами, которая уже достала. И ты знаешь, что эту картинку видеть ещё долго... Долго... Каждый день. Одинаковые. Серая картинка.
Как просыпаться в тёмной комнате, не имея представления, где ты... Только темнота и стены, комнатка – три на три. Вот и всё. И не знаешь, когда тебя выпустят. И выпустят ли вообще...
Ибо заточил себя ты сам...