Отрывки памяти. 4. Принцип Ле Шателье Брауна

Николай Кривуша
Отрывки памяти...
********************
[4 Принцип Ле Шателье – Брауна]

...пытаясь сфокусироваться на мысли, которая всё ускользала и ускользала из не крепкой хватки сознания, глаза так и бегали в из стороны в сторону. Вроде бы вот она! А вот её уже и нету, и нужно подумать о чём-то другом, прежде чем выйти вновь на след упущенной мысли... Эх... Фантазирование – это как охота. Только звери – мысли, поймал – запиши. Так вот. Впервые об этом принципе, который никаким образом не относится к ловле мыслей, обратила химия. Там что-то об этом говорилось, про воздействие на закрытую систему, и изменение параметров, возбуждение процессов. Но, как показала практика, эти все науки, конечно, очень хороши, но далеко ходить не нужно, чтобы увидеть его в действии, ибо он выполняется абсолютно везде. И даже сейчас. Везде. Со всеми людьми. Не только касательно реагентов в пробирке он. Люди – это тоже очень хорошие реагенты. Суть, в том, что принцип гласит, что в в системе, к которой приложено внешнее воздействие, приведшее к изменению параметров системы, возбуждаются такие силы, которые препятствуют изменению параметров под влиянием внешнего воздействия. Офигеть... Вот тут даже химия не интересна, стоит только подумать, ПРЕДСТАВИТЬ, что на людях он тоже работает! Иначе говоря, если попытаться, например, отобрать у кого-то мобильный телефон, то система (да, человек у которого этот самый телефон отбирать) начнёт сопротивляться этому воздействию. Ну, это естественно. Ну, а если глубже?! Если говорить человеку, что он дурак, и эта мысль глубоко в него проникнет и заденет самолюбие (да даже и этого не нужно, принцип по-любому работает) то в человеке начнут формироваться силы, которые будут стараться прекратить это внешнее, унижающее и недооценивающее его умственные способности воздействие. Гениально! Не так ли, в общем случае, работает наша система образования?! Да, есть пару знакомых ЖИВЫХ примеров, которые использовали такой приём.
Принцип реверсной психологии. Это на самом деле работает. Так что, если воздействовать на систему силой А, то таким образом в системе возникнут силы Б, которые будут противодействовать воздействию А. Потому, нужно быть осторожнее, воздействуя на что-либо, дабы принцип Ле Шателье – Брауна не породил "демонов" внутри того, с чем вы имеете дело.
Вот точно одно хорошее проявление этого принципа заключается в том, чтобы просыпаться ровно за минуту до будильника, чтобы его выключить и не слышать эту мерзкую мелодию.
В системе всегда... Всегда вырабатываются силы, противодействующие внешним воздействиям. Чем сильнее надут шарик, тем труднее его надувать. Чем быстрее бежишь по колено в воде, тем труднее бежать.
Исходя из этих мыслей, получается, что чем больше, чем быстрее чем-то заниматься, тем оно становится всё труднее. На самом деле, может это и не так... Собственно, мысль опять ускользнула... Всё потому, что слишком много информации... Система пытается противодействовать даже сейчас...
Удивительно, как здорово этот принцип проявляется, когда предлагают конфету или печеньку – сразу просыпается совесть, и чувство долга, а зачастую просто "нееееее, пасиба"...