Отрывки памяти. 5. Маленькое и большое

Николай Кривуша
Отрывки памяти...
********************
[5 Маленькое и большое]

...лучше было бы не досыпать, чем пересыпать сахар в этот чай. А вообще, идеально было бы вообще не сыпать сахар. А теперь пить его медленными глотками, чтобы было не так сладко... Или может бахнуть его залпом, чтобы не заметить этой приторности?!
Всегда не мог понять, есть ли оптимальное однозначное решение этой задачи. Ответ! На этот вопрос... Что лучше: что-то делать малыми порциями, но которых огромное количество, или один раз сделать, но сразу огромной порцией?!
Вот, например, если пытаться забить гвоздь пальцем. Можно стучать по его шляпке пальцем хоть тысячу лет, но он не сдвинется с места, потому что удара пальцем недостаточно, чтобы преодолеть порог силы трения дерева о поверхность гвоздя. Или, например, принятие таблеток. Можно недельный курс из 21-ной таблетки принять в один приём и отравиться только, и вовсе не получить полезного эффекта от таблеток. Получается, что в случае с гвоздём эффективнее один раз, но сильно, а в случае с таблетками – по чуть-чуть, но часто и регулярно...
То есть, нет однозначного ответа для конкретной ситуации, мол, вот так нужно! А как нужно – это зависит от ситуации... Значит, можно ошибиться.
И это пугает. Люблю однозначность.
Видимо, кидаться в крайности – это особенность такого типа темперамента...
И пить чай или сладкий, словно он наполовину – вода, наполовину – сахар, или пить вообще без сахара...
Долбанный сахар...