Отрывки памяти. 8. Ошибки

Николай Кривуша
Отрывки памяти...
********************
[8 Ошибки]

...для того, чтобы это понять, нужно было смотреть на это под другим углом, да и текст прочитать стоило не один раз... И ещё это требовало построения образа в голове – в общем, очень трудная и никому в обыденной жизни ненужная хрень. И потому часто можно услышать такую фразу: "людям свойственны ошибки", или "людям свойственно ошибаться".
Да я бы сказал даже, что не свойственно, а в принципе, вообще всё, что делают люди, можно рассматривать, как ошибки. Тогда и жить проще будет, анализируя всё с такой точки зрения.
Что такое ошибка?! Это когда должно было получиться А, но А не получилось. Получилось Б или вообще ничего не получилось. Это утрированно, если не распространяться на эту тему. Так вот, с чего это обязательно должно было получиться А?! Кто это так заказал?! Сам человек? Общество? Это лишь очередное желание, которое тоже может быть ошибочно. Нельзя с уверенностью утверждать, что случилась беда, ибо А не достигнуто. То есть, да, по всей логике, ошибка – это плохо. Но стоит это воспринимать под другим углом зрения. Например так: ошибка – это не плохо, а другой путь развития событий.
И человеку не свойственно делать ошибки. Это тупая фраза. Как снисхождение: "ой, ну у людей же есть такое свойство". Какое, нахер, свойство?! Это то, что и есть человек – источник ошибок. Просто их совокупность и определяет жизнь. Даже отличный отдых с друзьями на природе, даже без алкоголя, а с шашлыками, с музыкой, можно назвать ошибкой. Например, если принимать во внимание тот факт, что они ели мясо. Кто-то назовёт это ошибкой. И ещё миллион вариантов ошибок существует. Ведь всё относительно, и как посмотреть – так и будет. Дело в том, что всем наплевать на мелкие ошибки. Но именно вот так и должно быть с любыми ошибками. Ибо их сложно предусмотреть, они повсюду, и положить жизнь на то, чтобы их стараться не допустить – отстойное и бессмысленное занятие. Всё равно они будут, а вот это дурное желание, чтобы всё было правильно, просто сведёт с ума в конце концов.
Когда-то, казалось, что всё должно быть идеально и преобладал идеализм в мозгу. Ой, в смысле, когда-то преобладал долбоебизм в мозгу. Хотя, это одно и тоже.
Дело в том, что можно ошибаться и жить дальше. А можно "упасть" и больше не встать.
Есть сильные люди, у которых понимание этих фундаментальных вещей в крови. А есть заблуждающиеся слепые котята (мягче замены слову "мудаки" не подобрать), которые приходят к этому с годами. Так вот, а есть слабые люди, у которых болька идеализма в голове, и заживает она долго. Таким нужна помощь, но об этом было бы хорошо сказать отдельно...

Человек каждый час совершает ошибку
И с ней проживает года.
На лице мудреца ты увидишь улыбку,
На глупца лице – никогда.

Главное – жизнь, жизнь своя и любимых,
Остальное всё – декорации.
Пока жив нет проблем непреодолимых,
Декораций есть вариации.