Отрывки памяти. 9. Простота

Николай Кривуша
Отрывки памяти...
********************
[9 Простота]

...и телефон тут не ловил сеть. Странно, конечно, в центре мегаполиса, но позвонить куда-либо невозможно, и что самое "сладкое" – дозвониться никто не может. На крыше небоскрёба в 64 этажа сотовой связи нет. Наверное, это и к лучшему. Зато, тут есть ветер и тишина, которых нету там, внизу, среди суеты улиц, среди тысяч машин и десятков тысяч людей. А тут синее небо с белыми облаками, яркий жёлтый круг солнца, и тёплая крыша. И ветер. Просто. И телефон не нужен.
Интересно, что такая простота привлекала больше, чем какой-либо вид активного отдыха с шумом и большим количеством движения.
На самом деле же всё в этом мире состоит из маленьких простых деталей – примитивов. Огромный сложный для понимания текст состоит из предложений, а те – из слов, а те – из букв, которые вообще сами по себе почти ничего не значат. Вот так.
Когда-то в далёком прошлом была такая игрушка – фанерная доска с нарисованными на ней приборами управления самолётом. Были нарисованы индикаторы, дисплей системы наведения орудий, рычаги рулевого управления самолётом и ещё пара-тройка тумблеров вспомогательных систем машины. Так вот, игрушка была сделана вручную, но была просто охеренной. Так классно было сидеть жопой на кресле перед этим симулятором, а мысленно быть в кабине боевого истребителя, несущегося на сумасшедшей скорости над какой-нибудь горячей точкой мира, ведя огонь по укреплениям условного врага. Нужна была только эта доска с рисунком панели управления самолётом и фантазия.
Игрушка была простая.
Но как-то потом случилось, что до игрушки добрался один специалист по авиационной технике, и вместо десятка органов управления самолётом, функция каждого из которых самым детальнейшим образом была изучена, в симуляторе появилось около сотни кнопок, индикаторов, тумблеров, рычагов...
Игрушка быстро потеряла свою популярность и была заброшена. Почему?! Потому что в ней не осталось шарма простоты и элементарности. Она стала сложной и непонятной.
Всегда более привлекательными являются самые простые решения одной и той же задачи.
Точно так же, как когда-то начиналось изучение нового музыкального стиля... Тогда это была папка одной музыкальной сборки из 30 песен. И мелодии этих песен были изучены наизусть. И каждая из них доставляла удовольствие даже при сотом подряд воспроизведении....
За два года песен стало более 1000... Папка стала занимать места в памяти более 15 гигабайт. Треки стали менее узнаваемы, папка перестала вообще помещаться в память плеера, да и в итоге была удалена и всё тут. Коллекция хранится на компьютере, но больше не слушается.
Простота. Вот чего должно быть как можно больше. Мысль не нова, потому нет смысла тут что-то говорить-усложнять...
Телефон не работал, в небе летали облака наперегонки с самолётами...