per aspera...

Николай Кривуша
Сегодня с самого утра у меня было скверное настроение. Этому были причины. Я знал, что сегодняшний день будет сложным, так как меня ждало две пары с крайне неприятными преподавателями. Преподаватели в универе грубо делятся на две категории: те, которые преподают свой предмет и не портят студентам настроение, и те, которые преподают свой предмет и считают своей обязанностью каждый раз сказать студентам о том, какие они все никчёмные, что они ничего не знают, что мы полностью потерянное поколение бестолковых детишек, которые не обладают ни каплей разума.  Вот меня ждало два преподавателя, относившихся ко второй категории. Неприятно выслушивать упрёки со стороны человека, который старше тебя – кажется, что он прав, и это сильно подавляет. Ещё более неприятно видеть, как взрослый человек ведёт себя со студентами надменно, насмехаясь над их беспомощностью. Это грубо. Ведь мы сейчас в таком возрасте, когда мы впитывает то, что нам дают и переизлучаем это в окружающий мир. Неужели это так сложно, относиться по-человечески к людям?! Неужели обязательно нужно издеваться?! Ведь грубость со стороны портит нас самих.

Есть добрые преподаватели, и к ним хочется ходить на пары и хочется делать лабы так, что бы ни упасть перед ними в лужу. А есть преподаватели, которым ты лабы делаешь как в наказание. Грустно, но правда.   

Оканчивая школу, в выпускном альбоме на последней странице преподаватели оставляли мне напутствия. Некоторые я помню, некоторые нет, но только одно из них я считаю самым важным. Оно самое правильное, самое простое, но в тоже время самое сильное. Один преподаватель написал мне: «Ad astra per aspera». Пребывая в плохом настроении после сегодняшних пар,  я вспомнил это напутствие, и прослезился, но тут же постарался взять себя в руки и успокоиться. Раньше я не понимал этого выражения и считал его просто красивой фразой. Теперь мне кажется, что я понял его часть. Вот эти грубые люди, от которых зависит моё будущее, но через которых я обязательно должен пройти – это и есть aspera.

Надеюсь, что мне хватит сил и духа, чтобы дойти до astra.