Всем подряд

Сергей Сверчок
Мои блестящие фантазии,
Мои полуденные сны...
Меня вы съушили и сглазили
Во времена веснолуны.

Куда летал я ясным соколом?
В каких местах отраву пил?
Какие девы ясноокие,
Меня лишали сна и сил?

Ответь, премудрая поэзия,
Зелёный дуб среди могил,
Звучащий рифмами и песнями
Былых времён и вечных сил.

Пускай твои златые жёлуди,
Ты бережёшь для райских птиц,
Но, может, воробью весёлому,
Один такой - как раз сгодится.

Не пожалей плода лукавого
И сумасшедшего плода
Для воробья головокаменного
Бетонного житья - бытья.

Пусть птаха эта неприметная,
И бесполезная, ей-ей,
Но записал же Ной ответственный:
Все, все, все...
И - воробей!

Ну что ж - коряво он чирикает,
Ну что ж - дурачится и прыгает,
И скромен весь его наряд,
Но будет жёлудю он рад.

Не съест, не спрячет, не снасилует.
Посадит в городской ограде,
Промеж бесчинствующих лавочек,
И будут жёлуди подпрыгивать
В мозги и очи,

Всем подряд.