Факел

Глуховский Александр
В мире отсыревших, грустных факелов
Был один – другой судьбы хотел.
Но ему твердили: «Не выскакивай!
Не гори!» И факел не горел.
 
Спрашивал: «Ну, можно хоть немножечко?
Погорю, никто и не поймёт!»
Отвечали остальные: «Божечки!
Что за беспросветный идиот?»
 
И однажды тьма напала дикая.
Все кричали: «Ну! Свети, герой!»
Факел не услышал просьбы с криками.
Он не мог. Ведь был уже сырой…