Ось зла

Инесса Розенфельд
В школе учат,  что мир наш
Вращается на оси.
И что точка опоры
Есть пункт приложения сил.

И сказал философ "мир стоит по горло во зле".
А ещё нам известно,
Что жизнь висит на игле.

И из суммы знаний,
Сокращающей опыты дней,
Строит логика здание,
Проследим же за ней.

И поскольку вся логика в наши-то времена
Перевёрнута,
Стала картина ясна:

Ось земная - игла нефтяная,  она же - ось зла.
Она крутит планету,  подобие вертелА.

Полагая, что суша подвешена на воде,
Допускаем - любовь замешана на вражде.

От неё рождаются дети, растут,  умножают зло.
Зло пронзает всё более тонкой иглой.

А ступени познания -
Скользкая лестница в ад.
Что ни точка опоры - мина или снаряд.

А яйцо кащеево в том ларце,
Где та кнопка красная на торце.

Сгинет зло в одночасье
Со злосчастной иглой.
Апокалипсис землю застелит мглой.

А прозрение - в самый предсмертный миг...
Есть ли вывод иной из учёных книг?

Может,  разум людской не настолько подвластен злу?
Просвещение злую развеет мглу.

Ведь не зря говорят,  что ученье - свет,
И что скорости света превыше нет.

И что свет проникает
даже в устье иглы.
И что ось - это луч, а лучи светлы и теплы.