Ты знаешь, август...

Золотовская Кира
***

Ты знаешь, август так красив
Своей предсмертною печалью.
Пустынный шелест жёлтых нив,
Туманом скрытых, словно шалью.

Покрытый тиной мутный пруд
Чихает листьями несмело,
И лето, что когда-то пело
Над ним сонеты, стихло вдруг.

Ты знаешь, август душен так,
Он в жарком, прелом исступлении
Полудним солнцем гонит мрак,
Грозой пугая, где-то дремлет.

Ты знаешь, август так цветист:
Он вереск хладной дымкой утра,
Ко дню – пшенично-колосист,
С звездою первой – незабудка.

Природа больно хочет жить,
Но Стикса воды все ж настигнут.
Уносит август вновь тужить
Под землю деву–Прозерпину.

И, знаешь, август многолик.
Многообещающ, многоголосен.
Быть может, день прошел? Иль миг?
А вот уж наступила осень.