Серо-желто-багряная

Макаров Игорь
Ветер сыпал на землю листья,
Небо слезы лило по утрам,
Улетали как утки мысли,
С северов далеко к югам.
Так хотелось остаться с солнцем,
Но оно убегало в даль,
Оставляя дожди и грозы,
А за ними хандру и печаль.
Добавляя оттенки стали,
В зябкость улиц промозглых насквозь.
Разве улицы эти знали,
Что могло быть такое всерьез?
На глазах желтизной седели,
Вдоль дорог исхудав березы,
А ветра всё сильнее ревели,
Разбивая о воздух грёзы.
Каждый миг был началом конца,
Пенью птиц и искрящимся росам.
Никого не щадила она,
Серо-желто-багряная осень.

Что ни день, сбор грибов и ягод,
Что ни утро туман бодрящий,
Что ни вечер, закат как будто,
Романтично такой манящий.
Овощные корзины всюду,
Дар природы весьма любим.
С отпусков отдохнувшие люди,
Возвращаются в гнезда свои.
Здесь искусство находит музу,
Льются песни, звучат стихи.
Набирают студентов ВУЗы,
Открываются двери в кружки.
И идут в первый класс в первый раз,
Мама, папа, малец-первоклассник
И особенно дорог тот час,
Так как это для них важный праздник.
Каждый миг есть начало начал,
Что-то новое в жизнь нашу вносит
И никто, никогда бы не знал,
Дней прелестных, не знай мы про осень.