Наказ последнего ария

Саид Сангин
Нёс меня мой конь с поля боя,
Я был изранен, был весь  в крови...
За мною орды, пчелиным роем,
Мчались, пыль подняв в степи...

Мы сражались, но нас было мало.
Я один остался, все полегли...
Мы с тобой, мой конь, из Хуталяна!
Скачи, родной, не подведи!

Уже близко, близко наши горы,
Не любят города и горы степняки...
Все Гурганджы, Ниссы и Гульзоры,
Стёрты ими с лица земли...

Раз они сильны, и так их  много,
Надо и нам набираться сил.
Жаль, боги наши, нам не помогут...
Мы предали, под мечом, однажды их.

Неси, мой конь, меня ты в горы,
Там собрались соплеменники мои.
Там нация моя перерождается в спорах,
И там, пока ещё, мы сильны!

Пусть всех ариев в долинах погубили,   
Пусть сократились земли наши,
Пусть жёны погибших,  от насилия  родили
Детей, ничего о роде матерей не знавших...

Эти дети не стали нам родными,
Они языки и нравы отцов приняли, за раз.
И в веках мы для них останемся чужими,
Хоть и стали, единицы из них похожими на нас.

Мы не кончились. Мы всё ещё живы.
Не мог кончиться бесславно род Куруша.
В родных горах новые найдём мы силы,
И поднимем знамя Рустама и Сиявуша!

Неси меня, мой конь, я должен выжить!
Я должен истину донести до народа моего!
Должен потомок мой меня услышать,
И помнить, что ждут духи предков от него!