По Фрейду

Сергей Кухтов
Среди психологов есть мнение:
Либидо двигает прогресс.
Посмотрим с этой точки зрения
На исторический процесс…
Возможно, скушав джем малиновый,
Допив неспешно слабый чай,
Бедра Надежды Константиновны
Коснулся Ленин невзначай.
Но дама, чашками и блюдцами
Гремя на весь мещанский дом,
Сказала: «Прежде - революция,
А эти глупости - потом».
Так сексуальная энергия
В иное русло потекла:
Ильич творил до дня последнего
Свои великие дела…
Так вот. Знавал я подполковника –
Принципиальный был мужик,
Употреблял в своей риторике
Суровый матерный язык.
И жались к стенке подчиненные,
Невнятно блеяли в ответ,
Был атмосферой раскаленною
Известен страшный кабинет.
Но мы довольно скоро поняли,
Что так «колбасит» мужика,
Сквозь призму фрейдовой теории
«Болезнь» понятна и легка.
Он возжелал одну сотрудницу,
Хоть был женатым много лет.
Она ж скромна и не распутница
И с карьеризмом дружбы нет,
На зло намекам и обструкциям
У ней все мысли о святом:
Сначала дело революции,
А эти глупости – потом!
Я, как и все, бывало, сетовал,
За нрав начальника кляня:
Ну хоть бы часть либидо этого
Она взяла бы на себя!