Ночь новолуния

Валентина Тен
Лунный серп выкосил сон подчистую, –
Вновь я не сплю на луну молодую.
Слышу: взлетел на Москву самолёт;
Слышу: состав пассажирский идёт…
Кто-то за счастьем спешит и летит,
Кто-то от чёрного горя бежит…
Жизнь на планете и тёмною ночью
Щедро нам дарит Отец, а не отчим!

Пусть спят детишки, а поезд идёт –
Там проводник свою вахту несёт.
Спят пассажиры уже после взлёта.
А у пилота, стюарда – работа!
Ночью ли, днём ли – весь мир на посту.
Кто-то исполнит чью-то мечту,
Кто-то спасёт чью-то жизнь, как герой,
Жертвуя чем-то, рискуя собой!

Счастья всем спящим!  Дома в постелях,
В шумных вагонах, в салонах, в отелях!
Слава всем тем, кто в дозоре не спит!
Тьма отступает и день победит.
К окнам крадётся тихонько рассвет…
Выпросить в сон бы счастливый билет!
Только кассирша ещё не проснулась.
Мне тоже сладко под утро зевнулось!

Дрёма уже совсем рядом с кроватью.
Я расстаюсь с ненасытной тетрадью,
Свет выключаю и с рифмой прощусь,
Но не надолго, – я скоро проснусь!
Часик-другой мне остался от ночи,
Серп свой Луна ещё пуще наточит!
День весь, без устали, будет точить.
Ночью появится, сон мой косить.

       26.08.2022            В.Тен