Залпы по небу...

Сара Рубинштейн
Жиденький свет, накрахмаленный сумрак,
Залпы по небу, не спится братве,
Сам сатана ничего не придумал,
Просто хохочет Беда в тишине.

Месяц с подвязанным огненным глазом
Диском щербатым кромсает туман,
Кто-то с надеждой, а кто-то с сарказмом
К сердцу слепому приблизит обман.

Вот она Жизнь как падение пули
В ставни, в уютную синь за окном,
Что-то не спится, опять промелькнули
Тени, укравшие сдавленный Стон.

Что-то не спится, открыт по команде,
Беглый огонь развративший калек,
Тусклые лики стоят на веранде,
Кажется умер опять Человек...

Листья шуршат подражая усопшим,
В сером стволе чахлой Воли тенор,
Что-то не спится злым и хорошим,
В воздухе спертом звучит Приговор.

Многопудовые мутные слезы,
Хуже увечья и всяких потерь,
Жестом отчаянным в поле березы
Снова царапают райскую дверь.

Просто визгливая, нервная осень,
Все вероломства сменив на тоску,
Буд-то земного не видела вовсе,
Дышит багровой хандрой в пустоту.

Вот она Жизнь как падение пули
В тоненький стан первобытной реки,
Что-то не спится, Христа завернули
В грязное знамя бойцы-земляки...

В стоптанном счастье притихшие дети
Залпом ударят по первой звезде,
Что-то не спится в прОклятом Свете
На свежевыпавшей, алой росе...

Что-то не спится, небо краснеет,
С жалобным криком кружит Покой,
Пуля убитого нежно согреет,
Тоненьким гласом шепнув про Любовь...