Сказка о море

Новак Елизавета
Я сказку хочу рассказать вам о море,
О странах далеких, о нравах беспечных,
О чайках, кричащих в небесных просторах,
Причалах, поющих моряцкие песни.

Те песни не вспомнят ветра или скалы,
Лишь волны и зов корабельных ненастий,
Лишь ведьмы, что путают шкоты и фалы,
Что пляшут, не ведая горя и счастья.

Я помню легенду о юном мальчишке,
Что был безрассуден, бесстрашен и весел.
Как в шторм обуздать он корабль решился,
Сражаясь с судьбой, пел причальные песни.

Там грозы сверкали и тучи клубились,
Там не было света: ни лун, ни надежды.
А он лишь смеялся и все-таки бился
В промокшей, промозглой, простылой одежде.

И вдруг он увидел двух ведьм за туманом,
Ещё семь кружили в волнах за кормою.
Наутро судьба улыбнулась удачей,
И к берегу судно прибило волною.

А днём подошёл он к тому же причалу,
И в волны забросил фамильный свой перстень -
Так выразил ведьмам свою благодарность,
Отдал, что имел, за ночное спасенье.

А после, спустя переплеты событий,
Однажды увидел: зелёным сверкнуло -
Тот перстень приливом на сушу прибило,
И ведьма морская, как бриз, упорхнула.

С тех пор они вместе, с тех пор неразлучны.
Как море и волны, как камни и скалы.
Таков мой рассказ. Кто хотел, тот послушал
Ту сказку, что мне паруса нашептали.